Caractérisation et activités biologiques d'un extrait polysaccharidique de Ferula communis L. (Apiaceae) récolté au Sahara - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Phytothérapie Année : 2021

Caractérisation et activités biologiques d'un extrait polysaccharidique de Ferula communis L. (Apiaceae) récolté au Sahara

A. Youmbai
  • Fonction : Auteur
Z. Mehellou
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Z. Boual
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C. Gardarin
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G. Pierre
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C. Delattre
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P. Michaud
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M.D. Ould El-Hadj
  • Fonction : Auteur

Résumé

The study focuses on a partial structural characterization and biological activities of a polysaccharide fraction (GFC) isolated after hot maceration of the gum resin of Ferula communis L. (Apiaceae) collected in the Sahara. The mass yield of the extract was 33.5%. The biochemical composition of this extract revealed that it was made up of 87.03 ± 0.01% of total oses (72.7% of neutral oses and 27.46% of uronic acids) and 5.29 ± 0.005% of proteins. The analysis of the monosaccharide composition by high-performance anions exchange chromatography after acid hydrolysis of the polysaccharide extracted made it possible to identify galactose (69.31%) as the major monosaccharide species and arabinose (12.34%), glucuronic acid (5.50%), galacturonic acid (1.99%) and rhamnose (7.36%) as minority ones. These results were confirmed by gas chromatography after derivatization of the monosaccharides resulting from acidic hydrolysis. Measurement of the antihyperglycaemic activity of the isolated extract by determining its inhibitory activity on α-D-glucosidase revealed its hypoglycaemic potential (IC 50 = 9 mg/ml). The anti-free radical activity was evaluated by measuring the scavenging power of DPPH at an IC 50 of 5.08 mg/ml. Pseudomonas aeruginosa and Salmonella enterica are sensitive to the polysaccharide extract exhibiting a MIC of 0.5 mg/ml for both bacterial strains. Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae appeared to be less sensitive with MICs of 2.5 and 1 mg/ml respectively, whereas Listeria monocytogenes was resistant.
Cette étude porte sur la caractérisation structurale partielle et les activités biologiques d'une fraction polysaccharidique (GFC) isolée, par macération à chaud, de la gomme-résine de Ferula communis L. (Apiaceae) récoltée au Sahara. Le rendement massique de l'extrait était de 33,5 %. L'étude de la composition biochimique de cet extrait a révélé qu'il était constitué de 87,03 ± 0,01 % d'oses totaux (72,7 % d'oses neutres et 27,46 % d'oses acides) et de 5,29 ± 0,005 % de protéines. L'analyse de la composition monosaccharidique par chromatographie haute performance échangeuse d'anions après hydrolyse acide a permis d'identifier le galactose (69,31 %) comme espèce monosaccharidique majoritaire, et l'arabinose (12,34 %), l'acide glucuronique (5,50 %), l'acide galacturonique (1,99 %) et le rhamnose (7,36 %) comme espèces minoritaires. Ces résultats ont pu être confirmés par chromatographie en phase gazeuse après dérivatisation des monosaccharides issus de l'hydrolyse. La mesure de l'activité antihyperglycémiante de l'extrait mesuré par la détermination de son activité inhibitrice sur l'α-D-glucosidase a révélé son potentiel hypoglycémiant (IC 50 = 9 mg/ml). L'activité antiradicalaire a été évaluée par la mesure du pouvoir de piégeage du DPPH. La préparation a une IC 50 de 5,08 mg/ml. Pseudomonas aeruginosa et Salmonella enterica sont sensibles à l'extrait polysaccharidique avec une CMI de 0,5 mg/ml pour les deux souches bactériennes, alors qu' Escherichia coli et Klebsiella pneumoniae sont apparues comme moins sensibles avec une CMI de 2,5 et 1 mg/ml, tandis que Listeria monocytogenes était résistante.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03576410 , version 1 (16-02-2022)

Identifiants

Citer

A. Youmbai, Z. Mehellou, Z. Boual, C. Gardarin, G. Pierre, et al.. Caractérisation et activités biologiques d'un extrait polysaccharidique de Ferula communis L. (Apiaceae) récolté au Sahara. Phytothérapie, 2021, ⟨10.3166/phyto-2021-0292⟩. ⟨hal-03576410⟩
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