Tandem changes in dairy production regions and livestock feed systems: which combination of resources ?
L’évolution conjointe des bassins laitiers et des systèmes d’alimentation des élevages : quelle combinaison des ressources?
Résumé
In this paper, we focus on herd feed systems within six dairy production regions (Uruguay, Brazil, Senegal and France), by playing attention on feed resources origin. During the end of the last century, allowing exceptions due to soil and climatic and socio cultural particular conditions, the enlargement of farms was a general lever. Dairy production was intensified, according to the implantation of fertilized temporary grasslands and maize silage in several regions, and to the resorting to concentrate feed. The marketing opened at the world level. Since the 2000’s, this evolution model which last in many regions is questioned by environment and price instability reasons. Natural spaces are better valued because of the choice to produce in a more autonomous way, stopping the logic of enlargement at all costs and using a larger diversity of forages. There is also a development of commercialization forms adapted to niche markets.
Dans ce papier, nous nous intéressons à l’évolution des systèmes d’alimentation des troupeaux au sein de six bassins laitiers en évolution (Uruguay, Brésil, Sénégal et France), en nous focalisant sur l’origine des ressources alimentaires. Durant la fin du dernier siècle, sauf exceptions dues à des conditions pédoclimatiques et socio culturelles particulières, l’agrandissement des exploitations a été un moteur général. La production laitière a été intensifiée, grâce à l’implantation de prairies temporaires fertilisées, de maïs ensilé dans plusieurs bassins, et au recours aux concentrés. La commercialisation s’est ouverte au niveau mondial. Depuis les années 2000, ce modèle d’évolution qui perdure dans de nombreuses régions est remis en cause pour des raisons relatives au respect de l’environnement et à l’instabilité des prix. La volonté de produire de façon plus autonome amène à mieux valoriser les espaces naturels, en arrêtant la logique d’agrandissement à tout prix et en utilisant une plus grande diversité de fourrages. Des formes de commercialisation adaptées à des produits de niche se développent.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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