Taking into account different dimensions of work in breeding for better support farmers
Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs
Résumé
For a farmer, the work is both a factor of economic production, a series of tasks to organize and an activity that
builds personal and professional identity. The Casdar project "Organization, labor productivity and sense of art in
innovative farming" addresses these three components together.
Analysis of data from over fifty farms, chosen to illustrate a variety of size and composition of the group of
permanent workforce, highlights contrasting between these three dimensions work balance. Situations characterize
conceptions of art, and work (to experiment, to manage, ...), visions of the social role of their business (produce,
enroll in a territory ...), joints between private time (vacations, non-operating activity) and professional (autonomy,
delegation) different. These ways of life work strongly influences the decisions and conduct of operations.
Research programs on change processes and actions of technical and economic advice for adapting farms to
economic and societal changes would benefit from better integrated.
RESUME Pour un éleveur, le travail est à la fois un facteur de production économique, une succession de tâches et de chantiers à organiser ainsi qu'une activité qui construit son identité personnelle et professionnelle. Le projet Casdar "Organisation, productivité du travail et sens du métier dans des élevages innovants" aborde conjointement ces trois volets. L'analyse des données de plus de cinquante élevages, choisis pour illustrer une diversité de taille et de composition du collectif de main-d'oeuvre permanente, met en évidence des équilibres contrastés entre ces trois dimensions travail. Les situations types caractérisent des conceptions du métier (chef d'entreprise, animalier…), et du travail (expérimenter, gérer,…), des visions du rôle social de leur activité (produire, s'inscrire dans un territoire…), des articulations entre temps privé (congés, activité hors exploitation) et professionnel (autonomie, délégation) différentes. Ces façons de vivre le travail influent fortement sur les décisions et la conduite des exploitations. Les programmes de recherche sur les processus de changement et les actions de conseil technico-économique pour l'adaptation des élevages aux fluctuations économiques et sociétales tireraient avantage à mieux les intégrer.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte