Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Taking into account different dimensions of work in breeding for better support farmers

Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs

Résumé

For a farmer, the work is both a factor of economic production, a series of tasks to organize and an activity that builds personal and professional identity. The Casdar project "Organization, labor productivity and sense of art in innovative farming" addresses these three components together. Analysis of data from over fifty farms, chosen to illustrate a variety of size and composition of the group of permanent workforce, highlights contrasting between these three dimensions work balance. Situations characterize conceptions of art, and work (to experiment, to manage, ...), visions of the social role of their business (produce, enroll in a territory ...), joints between private time (vacations, non-operating activity) and professional (autonomy, delegation) different. These ways of life work strongly influences the decisions and conduct of operations. Research programs on change processes and actions of technical and economic advice for adapting farms to economic and societal changes would benefit from better integrated.
RESUME Pour un éleveur, le travail est à la fois un facteur de production économique, une succession de tâches et de chantiers à organiser ainsi qu'une activité qui construit son identité personnelle et professionnelle. Le projet Casdar "Organisation, productivité du travail et sens du métier dans des élevages innovants" aborde conjointement ces trois volets. L'analyse des données de plus de cinquante élevages, choisis pour illustrer une diversité de taille et de composition du collectif de main-d'oeuvre permanente, met en évidence des équilibres contrastés entre ces trois dimensions travail. Les situations types caractérisent des conceptions du métier (chef d'entreprise, animalier…), et du travail (expérimenter, gérer,…), des visions du rôle social de leur activité (produire, s'inscrire dans un territoire…), des articulations entre temps privé (congés, activité hors exploitation) et professionnel (autonomie, délégation) différentes. Ces façons de vivre le travail influent fortement sur les décisions et la conduite des exploitations. Les programmes de recherche sur les processus de changement et les actions de conseil technico-économique pour l'adaptation des élevages aux fluctuations économiques et sociétales tireraient avantage à mieux les intégrer.
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Dates et versions

hal-02082377 , version 1 (28-03-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02082377 , version 1

Citer

S. Chauvat, G. Serviere, Sylvie Cournut. Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs. Rencontre recherche ruminant 2014, 2014, Paris, France. ⟨hal-02082377⟩
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