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Extraction de composés phénoliques végétaux susceptibles de limiter les émissions de méthane chez les ruminants

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Abstract

Le méthane est un puissant gaz à effet de serre. En Europe, les émis-sions de méthane proviennent principalement de l'élevage, et en particulier, des ruminants qui hébergent dans leur panse un écosystème microbien qui fermente la matière végétale. L'objectif de cet article est de rechercher les composés phé-noliques des plantes qui pourraient avoir une action sur ces microbes et limiter la production de méthane, afin de proposer des alternatives naturelles d'alimenta-tion. Comme on trouve chez ces composés une très grande diversité de structures chimiques, il n'est pas possible de les tester tous. Ainsi nous avons eu recours à la fouille de données, et plus particulièrement aux règles d'association de classe, pour faire émerger des composés susceptibles d'avoir un effet significatif. Par ailleurs, la nouvelle représentation graphique des règles générales et une nou-velle mesure d'intensité qui sont proposées, ont permis d'affiner la pertinence des règles et de réduire la sélection à quelques composés qu'il sera alors possible d'identifier. Ainsi, parmi les 1 075 composés inconnus présents dans le jeu de plantes, 26 ont émergé desquels 11 sont de vrais solitaires dont 7 ont un effet seuil.
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Dates and versions

hal-02017438 , version 1 (25-03-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02017438 , version 1

Cite

Sylvie Guillaume, Didier Macheboeuf. Extraction de composés phénoliques végétaux susceptibles de limiter les émissions de méthane chez les ruminants. Extraction et Gestion des Connaissances, Jan 2019, Metz, France. pp.237-242. ⟨hal-02017438⟩
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