Origine et évolution de la croûte continentale - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l'APBG Année : 2014

Origine et évolution de la croûte continentale

Christian Nicollet

Résumé

La croûte continentale se crée depuis au moins 4 Ga, principalement dans des arcs magmatiques au dessus des zones de subduction. Ces roches mag-matiques des zones de subduction sont très diversifiées (granodiorites, gra-nites, andésites, etc.) d'une part parce que de nombreuses roches sources sont à l'origine de ces magmas (manteau, croute océanique subduite, croûte continentale, sédiments) et d'autre part, parce que ces magmas évoluent, grâce à des processus pétrologiques variés (différenciation magmatique, mélange de magmas et contamination). La composition moyenne de la croû-te continentale est andésitique/granodioritique. Les modalités de la genèse de cette croûte ont évolué au cours du temps, depuis le début de l'histoire de la Terre. En conséquence, le nouveau matériau continental produit dans les zones de subduction actuelles est-il toujours de nature andésitique/grano-dioritique ?
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  • HAL Id : hal-01761260 , version 1

Citer

Christian Nicollet. Origine et évolution de la croûte continentale. Bulletin de l'APBG, 2014, 2, pp.153-171. ⟨hal-01761260⟩
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