Effets comparatifs des acides gras omega-3 (ALA, EPA, DHA) sur la sensibilité à l’insuline des cellules musculaires C2C12 dans un contexte lipotoxique - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

Effets comparatifs des acides gras omega-3 (ALA, EPA, DHA) sur la sensibilité à l’insuline des cellules musculaires C2C12 dans un contexte lipotoxique

Alexandre Pinel
Corinne Pouyet
Estelle Pujos-Guillot
Corinne Brugère
V Lenoir
  • Fonction : Auteur
C Prip-Buus
  • Fonction : Auteur
Béatrice Morio
Frédéric Capel

Résumé

Objectifs : Etudier le rôle des ω3 sur la lipotoxicité induite par l’acide gras saturé palmitate (PAL, C16:0) dans un modèle de cellule musculaire C2C12. Identifier les effets propres de chaque w3 (ALA, EPA et DHA) à dose équivalente sur la fluidité des membranes et la réponse à l’insuline. Suivre le devenir intracellulaire du [1-14C]-palmitate en présence d’un w3 et définir les classes de lipides altérées. Rechercher les voies de signalisation impliquées dans la modulation de la réponse à l’insuline.
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Dates et versions

hal-01190095 , version 1 (01-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01190095 , version 1
  • PRODINRA : 270871

Citer

Alexandre Pinel, Jean-Paul Rigaudière, Brigitte Laillet, Corinne Pouyet, Estelle Pujos-Guillot, et al.. Effets comparatifs des acides gras omega-3 (ALA, EPA, DHA) sur la sensibilité à l’insuline des cellules musculaires C2C12 dans un contexte lipotoxique. Journées de l'école doctorale, Oct 2014, Lyon, France. 2014, Journées de l'école doctorale - 2014. ⟨hal-01190095⟩
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